Estás en:

Escolares ciegos, ‘cocineros por un día’

Un grupo de pequeños alumnos, en plena faena gastronómicaImagen de detalle de la incorporación de elementos para la preparación de una cremaUn grupo de alumnos afiliados a la ONCE de Castilla-La Mancha, disfrutaron de la cocina en un taller desarrollado el sábado 9 de abril en Alcázar de San Juan (Ciudad Real). El objetivo central de la jornada, organizada por la ONCE local, fue demostrar que para cocinar -una de las actividades más en boga a todos los niveles- no se necesitan los cinco sentidos.

Fueron un total de 17 chavales ciegos o con grave discapacidad visual los que se enfrentaron al reto de los fogones para preparar diversos platos como si fueran verdaderos chefs, con la apuesta por perder el miedo a hornos, sartenes o fogones, con la intención de que luego puedan realizar en sus casas algunas de las recetas aprendidas en el taller. Emulando a los grandes de la cocina española, recibieron nociones básicas sobre cómo preparar los alimentos para llevar a la mesa platos sanos, ricos y bien cocinados.

Bajo la coordinación de las dos maestras de apoyo de la ONCE en la zona, Ana Mª Cruz y Mari Paz Bello, la experiencia contó con la colaboración de varios profesionales de los Servicios Sociales de la Territorial de la ONCE en Castilla-La Mancha.