Escolares ciegos, ‘cocineros por un día’
Un grupo de alumnos afiliados a la ONCE de Castilla-La Mancha, disfrutaron de la cocina en un taller desarrollado el sábado 9 de abril en Alcázar de San Juan (Ciudad Real). El objetivo central de la jornada, organizada por la ONCE local, fue demostrar que para cocinar -una de las actividades más en boga a todos los niveles- no se necesitan los cinco sentidos.
Fueron un total de 17 chavales ciegos o con grave discapacidad visual los que se enfrentaron al reto de los fogones para preparar diversos platos como si fueran verdaderos chefs, con la apuesta por perder el miedo a hornos, sartenes o fogones, con la intención de que luego puedan realizar en sus casas algunas de las recetas aprendidas en el taller. Emulando a los grandes de la cocina española, recibieron nociones básicas sobre cómo preparar los alimentos para llevar a la mesa platos sanos, ricos y bien cocinados.
Bajo la coordinación de las dos maestras de apoyo de la ONCE en la zona, Ana Mª Cruz y Mari Paz Bello, la experiencia contó con la colaboración de varios profesionales de los Servicios Sociales de la Territorial de la ONCE en Castilla-La Mancha.