Estás en:

NUESTRO KIOSCO

Buenas pácticas en Vías VerdesCartel Vías Verdes

Una nueva Guía de Buenas Prácticas en Turismo Accesible en Vías Verdes y el folleto “Cómo hacer Vías Verdes accesibles” pretenden contribuir a hacer vías verdes cada vez mejor adaptadas y adecuadas para todas las personas. Ambos trabajos se han desarrollado en el marco del proyecto Greenways4ALL. 

Esta Guía ya está disponible en PDF,elaborada por PREDIF Abre Web externa en ventana nuevay por el Área de Vías Verdes de la FFEAbre Web externa en ventana nueva con la colaboración de la Asociación Europea de Vías VerdesAbre Web externa en ventana nueva. Recoge  aspectos generales sobre el turismo accesible, buenas prácticas en Vías Verdes de España y Europa y una sección con recomendaciones para el diseño de vías verdes para todas las personas. Además, incluye la metodología del proyecto Greenways4ALL y algunos anexos de interés. Este documento pretende contribuir a avanzar en la accesibilidad de las vías verdes, el turismo accesible y a implementar proyectos y planes de trabajo que ayuden a conseguirlo. Además, en una versión más resumida se ha editado un práctico folleto en tres idiomas sobre cómo hacer Vías Verdes Accesibles.

Ciclista en Vía VerdeEstos materiales divulgativos, pero también con contenido técnico, pueden ser muy prácticos para planificadores y técnicos, así como para promotores y gestores de vías verdes y otros itinerarios no motorizados pues incluyen aspectos como las condiciones generales que debe cumplir un itinerario accesible, los tipos de pavimentos como elemento clave, otros elementos a tener en cuenta (áreas de descanso, iluminación, mobiliario, señalización, etc.) y por supuesto la necesidad de que estas vías verdes incluyan baños adaptados.  

Por último, cabe mencionar que el proyecto Greenways4ALL y las Vías Verdes para Todos se pueden ver en la Feria ACTIVA’TAbre Web externa en ventana nueva,  espacio expositivo para todo tipo de asociaciones y entidades relacionadas con la movilidad para la autonomía personal, del 16 al 18 de junio, gracias a la colaboración con Predif y Aspaym Comunidad Valenciana. Descargar aquí>>

Además, en el marco del proyecto Greenways4ALL, se ha elaborado el nuevo Catálogo de productos de Turismo Accesible en Vías Verdes. Para ello, las empresas y agencias de viaje que forman parte del proyecto (Accessible Madrid, Turismo Vivencial y AstroAndalus) han visitado los recursos  turísticos locales accesibles de los dos territorios piloto que forman parte de este proyecto: la Vía Verde de la Sierra (Cádiz-Sevilla) y la Ecopista do Dao (en Portugal).

Con posterioridad se consideró de interés incluir también en este catálogo las ofertas de Ecotour Turismo Accesible, una empresa cordobesa de turismo accesible que ofertaba ya la Vía Verde del Aceite entre sus propuestas.

Así, y como resultado de todo ello, este Catálogo en versión en castellano y en inglés incluye ya 10 paquetes turísticos, de los cuales ocho se ubican en la Vía Verde de la Sierra y Vía Verde del Aceite y otros dos en torno a la vía verde portuguesa denominada Ecopista do Dao. Ir al CatálogoAbre Web externa en ventana nueva

Una niña sordociega protagonista del cuento ‘Regina As de la cocina’, del chef Pepe Rodríguez

Pepe y Laura montan una pizza de frutasEl cocinero español Pepe Rodríguez, conocido por el gran público por su participación en el programa televisivo Masterchef, participó, el sábado 3 de junio, en Madrid, en la presentación de ‘Regina As de la cocina’, un título de la colección ‘Cuentos que contagian ilusión’, de la Biblioteca InfantilAbre Web externa en ventana nueva impulsada por Fundación ONCE con el objetivo de dar a conocer la discapacidad entre los más pequeños de una forma divertida, amena y normalizada. 

 ‘Regina As de la cocina’, que narra la historia de una niña sordociega amante de los fogones, se presentó en el Centro de Recursos Educativos de la ONCE en Madrid, en un acto que contó con la presencia de alumnos ciegos y con otros tipos de discapacidad, así como sin discapacidad, y con la participación de la joven repostera sordociega Laura Míriam. Ella y  el afamado chef televisivo obsequiaron a los asistentes con una pizza refrescante y saludable de frutas que puso la guinda a un acto que contó también con la presencia de Sabina Lobato, directora de Formación, Empleo, Proyectos y Convenios de Fundación ONCE.

Pequeños y mayores disfrutaron además del cuento, leído por sus autoras, Eva Latonda y Maru García, quienes presentaron al resto de protagonistas de la colección ‘Cuentos que contagian ilusión’,  que enseñan a los más pequeños en qué consisten las distintas discapacidades y cómo superarlas.

Con ‘Regina As de la cocina’ son ya nueve los títulos de esta colección, una iniciativa impulsada partiendo de la idea original de 'Concausa' para dar a conocer la discapacidad entre los más pequeños y fomentar en ellos valores como la no discriminación, el respeto o la tolerancia.

Los interesados en acceder a la sección infantil pueden hacerlo a través de la Biblioteca de Fundación ONCE y en ella encontrarán también toda una serie de manualidades para realizar en familia o como recurso educativo en los centros escolares.

 

 

La accesibilidad de bares y restaurantes de Huelva, en una guía

Logo Huelva, Capital de la Gastronomía

El Ayuntamiento de Huelva, en colaboración con la Confederación Española de Personas con Discapacidad Física y Orgánica (Cocemfe) y el patrocinio de la Fundación Cepsa, ha editado una guía para la accesibilidad en establecimientos hosteleros, la primera que se realiza en España. La ha elaborado Alicia de Navascués y se enmarca dentro de la distinción de Huelva, este año, como capital española de la gastronomía. La primera teniente alcalde de Cultura, Turismo y Promoción de Huelva en el Exterior, Elena Tobar, presentó la guía y señaló que “contribuye a hacer de Huelva una ciudad mejor para todos”.

Para su elaboración se ha contado con la implicación del sector de la hostelería local, la Asociación de Bares, Restaurantes y Cafeterías de Huelva (Bareca) y la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Huelva (Apeh), así como la Federación Onubense de Empresarios (FOE), junto a Plena Inclusión Huelva y la ONCE. "Es el trabajo conjunto de muchas voluntades sensibilizadas" con la accesibilidad, afirmó Tobar.

La guía, Huelva Gastronómica y Accesible, incluye unas recomendaciones generales para los hosteleros y unas pautas a aplicar respecto a la comunicación y atención a los clientes, accesos al establecimiento, la barra, disposición de la sala, aseos, terrazas y veladores, bufete y autoservicio, máquinas expendedoras, salidas de emergencia, ocupación de espacios públicos y la presentación de la carta.

 

La poesía del escritor ciego Ernesto Uría en “Cuatro tintas del aire”

Cartel Ernesto Uría en la Feria del Libro de MadridEl escritor ciego Ernesto Uría ha participado en la 76 Feria del Libro de Madrid, donde tuvo ocasión de firmar ejemplares de su último libro de poemas, “Cuatro tintas del aire”, editado por Cuadernos del Laberinto con la aportación del programa de Ayudas para Iniciativas Culturales de la ONCE del presente año.

"Cuatro tintas del aire" es una inmersión intrépida y sincera en la condición amorosa del hombre, reinventando como en una poesía nueva las estancias del Deseo y la Nostalgia, el Placer y la Queja, la Caricia y el ¡Ay!... La sensualidad de los cuerpos, la necesidad y la querencia del otro.

El poemario está dividido en cuatro partes o 'estaciones', que mediante el heptasílabo y una voz común, se unen creando el sentido de un viaje, como un cancionero que fluye humano y múltiple: de un poeta-paisajista que dibuja la unión de los amantes, la entrega, el jardín y la cruz, a un yo poético lleno de premura, de sed, de añoranza de la piel. En la cuarta sección del libro, se redime a un canto bello y sabio, que a través del símbolo y la fórmula del agua  inunda de erotismo, de calma y arrojo, de pena y de cielo.

Donostiarra de nacimiento y origen (1956) y madrileño fiel, o casi, Ernesto Uría Izco es afiliado a la ONCE desde 1986, donde ha desempeñado diversos puestos técnicos y directivos. En su faceta literaria, en los últimos tiempos ha publicado el libro de poemas “Brincando en el paladar” (2008), el libro de relatos “Ficciones y aflicciones” (2010), y ha participado en el libro colectivo “Tú por tus sueños” (2012), con el relato “Isla Negra”, Primer Premio de la XIX edición del Concurso de Relatos «Meliano Peraile». Ateneo Cultural 1º de Mayo (Madrid 2011). En 2013, publicó su segundo poemario, “Caricia y cruz”.