Inaugurado 'Universo Santi', en Jerez, primer local de alta cocina atendido por personas con discapacidad
El 26 de octubre abrió sus puertas en Jerez de la Frontera (Cádiz) ‘Universo Santi’, el primer restaurante de alta cocina íntegramente atendido por personas con discapacidad y promovido por la entidad sin ánimo de lucro Fundación Universo Accesible.
El local pretende convertirse en un referente culinario en España, ya que, como ha señalado su acreditado jefe de sala, Abel Valverde, director del proyecto gastronómico, es "el único restaurante con las recetas que dieron fama a Can Fabes (el prestigiado restaurante creado por el fallecido Santi Santamaría en Sant Celloni, Barcelona), además de una carta con sello propio".
La plantilla está compuesta al completo por personas con discapacidad, tanto en labores de atención al público como de servicios internos dentro del restaurante. Los trabajadores han sido seleccionados entre miles de candidatos y posteriormente formados por la Fundación ONCE, Fundación Cruzcampo y Fundación DKV Integralia.
Personas con una historia de superación y un horizonte de lucha ilusionada por delante. Todos agradecen la oportunidad que se les ha dado, pues la mayoría contará con un contrato de formación durante tres años, de los que seis horas serán de trabajo y dos de formación, con el objetivo de dar continuidad a su vida laboral.
Días antes de la inauguración de “Universo Santi”, la ministra de Empleo y Seguridad Social, Fátima Báñez, quiso presidir la entrega de diplomas a 35 alumnos de los cursos de hostelería en Jerez, de los que 25 son personas con discapacidad que integran la plantilla de este nuevo establecimiento. Báñez señaló que este restaurante es "garantía de excelencia" y auguró que será un estandarte de la Marca España, a partir de “un ingrediente fundamental como es la formación". En cuanto a su pionera plantilla con discapacidad resaltó que "ha empezado a construir el futuro", desde el espíritu de superación. "La España de futuro se construye con esfuerzo, con ilusión", algo que, señaló, "se percibe en ‘Universo Santi’ desde el primer momento".
Destacó que, además de dar empleo a personas con discapacidad, funcionará como centro de formación en el sector de la hostelería para este colectivo, con el apoyo de Inserta Empleo, de Fundación ONCE. Al tiempo que recordaba que 2017 está marcando el mejor registro de empleo entre personas con discapacidad, con un crecimiento del 16%, y que se han firmado -matizó- "más contratos indefinidos que nunca para estos trabajadores", un total de 22.171 en los nueve primeros meses del año, lo que representa un incremento del 17% respecto al mismo período de 2016.
... Y en Cádiz, el chiringuito 'Albatros' adapta sus instalaciones
El chiringuito Albatros, a pie de playa, en las proximidades del Hotel Riu Chiclana, en Loma del Puerco (Cádiz), ha dado por su parte un significativo paso adelante en materia accesibilidad de sus instalaciones para facilitar aún más que las personas con discapacidad se incorporen con normalidad a su cartera de clientes y puedan disfrutar de su oferta gastronómica.
El propietario de Álbatros ha anunciado una serie de medidas con las que apuesta por la adaptación 100% en materias como problemas para personas con movilidad reducida, la atención a personas con discapacidad visual o trastorno de autismo. Entre esos elementos de accesibilidad citamos una oruga salva escaleras o la disposición de la carta en braille, en la que ha colaborado la ONCE, así como otra carta para personas autistas, con colaboración en esta caso de la Asociación Autismo Cádiz.
Además, varias sillas adaptadas permiten acercar a las personas con movilidad reducida al agua para facilitarles el baño en la playa contigua.