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Futuros cocineros con discapacidad intelectual se forman en el Pío XII

Los jóvenes que han desarrollado su formación en el ILUNION Pío XII posan junto a algunos de sus profesores en el curso en las instalaciones del propio hotelGracias a un acuerdo de colaboración entre ILUNION Hotels y la Fundación ‘A la Par’, seis estudiantes con discapacidad intelectual han realizado un curso práctico de hostelería de 20 horas, durante cinco viernes consecutivos, en las cocinas del madrileño hotel ILUNION Pío XII.

Esta formación ha sido posible gracias a la colaboración entre el departamento de Recursos Humanos de ILUNION Hotels, la cadena hotelera del grupo de empresas sociales de la ONCE y su Fundación, y el proyecto CAMPVS de la mencionada Fundación ‘A la Par’, cuyo objetivo es formar a jóvenes con discapacidad intelectual que acaban su formación reglada y desean mejorar su preparación.

Durante cinco viernes consecutivos, estos seis jóvenes han aprendido cómo es el día a día de un ayudante de cocina, de bar o restaurante. Así, han preparado platos sencillos, manejado comandas y pedidos, aprendido a recibir y almacenar alimentos, bebidas y menaje, o realizado el envasado y la conservación de alimentos.

Este completo curso es fruto del compromiso de la cadena hotelera del Grupo Social ONCE CON la formación de personas con discapacidad para su integración social y laboral. Según explica su director de RRHH, Juan José Cestero, “en ILUNION Hotels apostamos por la formación inclusiva y, gracias a nuestra colaboración con la Fundación ‘A la Par’, hemos podido dar un paso más en este sentido”. Y expresa su satisfacción por “haber facilitado a estos estudiantes una primera aproximación al entorno laboral a través de estas prácticas formativas”, aseguró.

ILUNION Hotels cuenta con una amplia trayectoria y experiencia de 30 años en servicios de hostelería. Referente social en el sector turístico, cuenta en su plantilla con 1.044 trabajadores, de los que 426 (41%) son personas con discapacidad.  Actualmente gestiona nueve de sus centros de trabajo (ocho hoteles y el ILUNION Catering by Maher, su empresa nacional de servicios de catering) como Centros Especiales de Empleo, lo que significa que al menos, el 70% de su plantilla son personas con discapacidad.