Estás en:

Universo Santi ‘salta’ a Madrid, de la mano de ILUNION

Collage de imágenes de las instalaciones de ILUNION en SomontesLa iniciativa hostelera de inclusión laboral abrirá en primavera un nuevo restaurante en Somontes

La exitosa iniciativa hostelera Universo SantiAbre Web externa en ventana nueva, que se asienta en Jerez de la Frontera (Cádiz) como  único establecimiento de alta cocina en el mundo con la totalidad de su plantilla compuesta por personas con diversidad funcional, va a dar el salto a la capital del Estado. El Universo Santi Madrid se espera que abra sus puertas esta primavera (entre abril y mayo) en la Finca de Somontes, un espacio deportivo y recreativo de más de 1.000 metros cuadrados, en las inmediaciones de La Zarzuela, cuyas instalaciones explota la compañía ILUNION, del Grupo Social ONCE.

El equipo de cocina de Universo Santi en las instalaciones de JerezSu director corporativo de Estrategia y Negocio, Alejandro Fernández Fidalgo, expresó -tras visitar el restaurante jerezano- su admiración por esta apuesta gastronómica y social, y ha sido el primer impulsor de lo que se pretende sea una réplica pero a la escala de una gran ciudad como Madrid, manteniendo la total implicación de Regina, hija del desaparecido Santi Santamaría, el maître Abel Valverde y otros chefs que colaboran ya en el Universo Santi gaditano.

El objetivo es mantener en la capital el mismo espíritu fundacional de la iniciativa, que aúna el legado gastronómico y los platos más emblemáticos de Santamaría con la integración social de profesionales con discapacidad, como explicó el  presidente de la Fundación Universo Accesible (matriz de Universo Santi), Antonio Vila. Para ello, en su arranque, el restaurante de Madrid contará con varios de los profesionales ya rodados en el establecimiento de Jerez, “garantizando la continuidad y homogeneidad del proyecto”. Además, el nuevo personal se formará también en la Escuela Internacional de Alta Cocina que el grupo tiene en la propia localidad gaditana.

Por lo que respecta a las características del futuro restaurante, se ha avanzado que contará con una gran sala principal, dos reservados y una carpa para eventos, aprovechando el espacio disponible en Somontes; infraestructuras cuya preparación ya está en marcha. Frente a la línea clásica del establecimiento de Jerez, el nuevo restaurante -comentó Vila- “tendrá un aire más vanguardista, con elementos como una colección de artistas emergentes o la decoración a partir de jardines verticales”.

Aunque Universo Santi ha recibido otras ofertas para expandir su modelo, su responsable insiste en estudiarlas con calma y tiempo: “pretendemos seguir creciendo, pero todo ha de ser muy meditado y sin prisas”, afirma. Lo que sí impulsan ya con el nuevo año es el proyecto de llevar a Jerez a distintas figuras de la gastronomía internacional, para cocinar de modo puntual en el establecimiento.