La ONCE sazona de accesibilidad la Capitalidad Gastronómica de Almería
La ONCE quiere aprovechar la Capitalidad Gastronómica que en nuestro país detenta durante este año la ciudad de Almería para presentar su reivindicación de una hostelería accesible y la superación de todo tipo de barreras, también en el ámbito del disfrute gastronómico. Con este motivo, el pasado 20 de marzo, presentó su programación relativa a esta celebración gastronómica almeriense de 2019, como remate a la organización de un ‘desayuno a ciegas’ con periodistas, seguido de la puesta de largo, ante el alcalde, Ramón Fernández-Pacheco, del cupón que la ONCE dedicado a esta celebración, junto a un programa de iniciativas paralelas.
Entre las anunciadas bajo el eslogan ‘La ONCE saca sabor a Almería’ destacan las destinadas a eliminar cualquier barrera que entorpezca el acceso de las personas con discapacidad a la oferta gastronómica. Se llevarán a cabo visitas adaptadas para los miembros de estos colectivos a mercados y bodegas, concursos de repostería e incluso representaciones teatrales. El delegado territorial de la ONCE en Andalucía, Ceuta y Melilla, Cristóbal Martínez; la directora de la Organización en Almería, María Jesús Segovia; y la consejera territorial, Gemma Pozo, presentaron estas propuestas en sede municipal, asegurando que la inclusión de la Capitalidad Gastronómica en el cupón permite a la ONCE “presumir de Almería en toda España”, al tiempo que “visualizar el lado más integrador y social de la ciudad” mediante la implicación en las actividades programadas para este año tanto por el Ayuntamiento como por las empresas almerienses de hostelería, según manifestó Cristóbal Martínez.
La ONCE ha entregado además un centenar de réplicas enmarcadas del cupón conmemorativo por otros tantos bares y establecimientos hosteleros de la ciudad para visualizar su vínculo con la Capitalidad Gastronómica. “Para nosotros, la mejor forma de comenzar esta celebración era vincular la ilusión que genera el cupón a la marca gastronómica de Almería en este año tan especial”, dijo el delegado de la ONCE, que expresó el compromiso de la entidad “con Almería y los almerienses”, para situarla como “referente de la integración y accesibilidad universal”.
Múltiples y variadas actividades a lo largo de todo el año
Cursos de formación en eventos accesibles de la mano de las Escuelas de Hostelería y de la Asociación de Hosteleros para mejorar el trato a clientes con discapacidad; iniciativas de sensibilización para toda la sociedad; edición en braille del material divulgativo de la Oficina de la Capitalidad; o la exposición de cartelería específica sobre esta conmemoración bajo el lema “El gusto de compartir’ en los los quioscos de la ONCE serán algunas de las acciones de cooperación a impulsar a lo largo del año.
Estos mismos días, coincidiendo con los actos programados dentro de la Semana de la ONCE (que organiza el Consejo Territorial andaluz bajo el lema ‘Capaz de ser capaces’), el Mercado de Abastos local acogerá, el martes 2 de abril, la actividad ‘Los sabores de la ONCE’ que permitirá a los afiliados con más cualidades culinarias mostrar cómo desarrollan esta labor, careciendo de visión y utilizando las herramientas de apoyo disponibles.
Al día siguiente, y bajo el lema ‘Alma, ilusión y vida’, la Organización monta en un restaurante local una degustación a ciegas para los organizadores de ‘Almería, Capital Gastronómica 2019’. Hosteleros, chefs y otros profesionales del sector podrán comprobar en vivo y en directo cómo efectuar una correcta atención hostelera a personas ciegas o con discapacidad visual grave.
Y para junio se ha programado -en la sede almeriense de la Capitalidad- la representación de ‘Los más frescos de la ONCE’, a cargo del grupo de teatro infantil de niños afiliados Cacatúas Parlantes, que dirige José Pérez, en la que estos pequeños actores ciegos o con baja visión mostrarán los beneficios de la comida sana.
Ya para septiembre quedará el programa de visitas guiadas y adaptadas a bodegas almerienses y en diciembre se ha previsto un concurso de repostería en la sede de la ONCE realizado por sus propios afiliados... “Queremos aprovechar esta celebración para insistir en la necesidad de integrar a las personas con discapacidad en todos los ámbitos de la vida”, concluyó Cristóbal Martínez.
Esta implicación constituye, para Fernández-Pacheco, “un auténtico honor, porque –dijo- siempre hemos enfocado este proyecto como algo participativo y transversal a toda la sociedad almeriense... Es de todos”, subrayó el alcalde quien destacó su “admiración por el trabajo que realiza la ONCE”, al tiempo que agradecía la dedicatoria de un cupón que, afirmó, “sitúa a Almería en el kilómetro cero de la calidad alimentaria porque nos va a permitir llegar a todos los rincones de este país”.
Agradecimiento al que se unió el presidente de la entidad Capital Española de la Gastronomía, Mariano Palacín, que recordó que la ONCE está apoyando este evento en cada una de sus ediciones: “no es ninguna broma -reconoció-, que cinco millones y medio de cupones estén dando vueltas por España para que todo el mundo pueda verlo. Todo lo que sea promoción nos hace felices y con la ilusión de la ONCE, más todavía”.