Inserta forma a la plantilla de Universo Santi, que estará íntegramente atendido por personas con discapacidad
Colabora junto a las Fundaciones Cruzcampo y Universo Accesible en la iniciativa más inclusiva en el mundo de la restauración
Inserta, la entidad de Fundación ONCE para la formación y el empleo, imparte en Jerez de la Frontera tres cursos de formación en hostelería para capacitar a los futuros trabajadores del restaurante Universo Santi, que ultima sus preparativos de apertura en la Finca El Altillo de esa localidad gaditana. Desarrollado a iniciativa de los titulares del legado profesional del chef catalán Santi Santamaría en colaboración con la Fundación Universo Accesible, y con la Fundación Cruzcampo en materia formativa, este pionero proyecto de innovación social supondrá la creación del primer restaurante con una plantilla compuesta totalmente por trabajadores con discapacidad.
Con más de 16 años de experiencia docente y unos índices de empleabilidad del 80%, la Escuela de Hostelería Fundación Cruzcampo es la entidad responsable de coordinar la formación adaptada que se va a impartir aprovechando los programas operativos de Empleo Juvenil (POEJ) y de Inclusión Social y Economía Social (Poises), que desarrolla en España Fundación ONCE a través de Inserta, con la cofinanciación del Fondo Social Europeo y el Fondo de Garantía Juvenil, y el objetivo de incrementar la formación y el empleo de las personas con discapacidad.
El primero de los cursos, ‘Operaciones básicas de restaurante y bar’, comenzó este 11 de enero y finaliza el 3 de abril; cuenta con 210 horas lectivas en las que los alumnos aprenderán la aplicación de las normas y condiciones higiénico sanitarias en restauración, el uso de la dotación básica del restaurante y la asistencia en el preservicio, el servicio básico de alimentos y bebidas y las tarea de postservicio en el restaurante. Además, incluye formación en aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas en el bar y la preparación y servicio de bebidas y comidas rápidas en el bar.
El segundo curso, titulado ‘Operaciones básicas de cocina’, arranca casi en paralelo el 23 de enero y concluye el 4 de mayo, con una duración de 270 horas lectivas repartidas en los siguientes módulos: aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración; aprovisionamiento de materias primas en cocina; preelaboración y conservación culinarias; aplicación de normas y condiciones higiénico sanitarias en restauración; realización de elaboraciones básicas y elementales de cocina; y elaboración de platos combinados y aperitivos.
Por último, el 1 de marzo se iniciará un curso de ‘Ayudante de cocina’ dirigido específicamente a personas con discapacidad intelectual. Acción formativa que concluirá el 27 de noviembre y consta de 800 horas divididas en los siguientes módulos: introducción a la hostelería; técnicas de limpieza y almacenamiento en la cocina; manipulación de alimentos; utensilios de cocina; transformaciones básicas; elaboración culinaria simple; postres; presentación de platos a la vista del cliente; y prevención de riesgos laborales.
Del total de alumnos participantes en estos tres cursos, 25 serán seleccionados para incorporarse al restaurante Universo Santi, que además seguirá funcionando como centro de formación en el sector de la hostelería para este colectivo.
Santi Santamaria
