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Ferrán Adrià comenta la exposición "La cuina de Picasso’ a un grupo de visitantes ciegos

Ferrán Adriá con un grupo de afiliados en el Museo Picasso

Jeune garçon à la langouste. PicassoEl  prestigioso cocinero Ferran Adrià fue acompañante y comentarista de excepción en la visita que realizaron, el 4 de julio, un grupo de 15 personas con discapacidad visual a la exposición temporal 'La cuina de Picasso'Abre Web externa en ventana nueva del Museo barcelonés dedicado al genial pintor malagueño. En el transcurso de la visita al centro, Adrià aseguró al grupo de afiliados presentes que, "para comer, la vista es el más prescindible de los sentidos".

La exposición, que se podrá disfrutar hasta el 30 de septiembre, reúne cerca de 200 obras de Pablo Picasso entre pinturas, esculturas, dibujos, fotografías y documentos que construyen un discurso culinario sobre la vida y trayectoria del malagueño.

 “La comida -dijo Adriàestá muy presente en el imaginario del pintor"no sólo de forma física, sino también intelectual, ya que era en cafés, como Els Quatre Gats de Barcelona o Au Lapin Agile, en París, donde se reunía con su círculo de amistades del mundo del arte.

Adrià realizó un completo repaso de la selección de obras de Picasso aludiendo a sabores, olores y tacto de la comida, lo que representa y resulta un lugar de encuentro común especialmente idóneo para personas con discapacidad visual, ya que, según afirmó el cocinero catalán, "no hay que olvidar que en la degustación participan todos los sentidos".

Así, las explicaciones de Anna Guarro, del servicio educativo del museo y los apuntes culinarios de Adrià han conseguido sumergir a los visitantes en una particular atmósfera sensorial que los ha acercado a las obras del pintor.

Ferrán Adrià ofrece sus comentariosSegún el chef, el hecho de no contar con la visión "hace que la experiencia de comer sea aún más interesante". Y añadió: "No hay que olvidar que en la degustación participan especialmente el tacto y el olfato".  

Adrià hizo un repaso de la selección de obras de Picasso -La botella de vino, Figura, El bufé de Le catalan (I y II)...- que fue comentando a los visitantes y aludió a los sabores y olores que le inspiraban.

Esta exposición se enmarca en el proyecto 'Picasso-Mediterráneo', una iniciativa que nace del Museo Nacional Picasso-París y que pretende reforzar los lazos entre todas las orillas del Mediterráneo a través de un recorrido por la obra del artista y los lugares que le inspiraron.

La Fundación Museo PicassoAbre Web externa en ventana nueva de Barcelona está en la calle Montcada, 15-23 - 08003 Barcelona