Estás en:

Cata y citas a ciegas con motivo del día de San Valentín en Ilunion Bilbao

Los participantes en la experiencia posan con los organizadores en el hotel ILUNION BilbaoUna decena de importantes personalidades de la política y la sociedad civil bilbaína experimentaron una cata a ciegas en un ejercicio de sensibilización sobre las dificultades que genera prescindir del sentido de la vista y divulgar los métodos de adaptación existentes. Así lo vivieron, el pasado 14 de febrero, en el hotel Ilunion Bilbao, respondiendo a un llamamiento de BilbaoCentro y de la ONCE.

El objetivo era trasladar esta experiencia de sensibilización a la sociedad y generar empatía con las personas con discapacidad visual. Al tiempo, se aprovechó para presentar un manual con ejemplos de buenas prácticas sobre cómo atender en el comercio y hostelería a las personas con discapacidad.

La idea se enmarcó además en la iniciativa “Enamorados… de Bilbao”, que desde hace 10 años impulsa BilbaoCentro en torno a la festividad de San Valentín. Aprovechando un día tan señalado y la convocatoria de las mencionadas catas, se llevaron por ello a cabo ‘citas a ciegas’ entre los invitados a la experiencia que permitieron conocer sus gustos más personales y sus experiencias sentimentales... Eso sí, bajo el juego de adivinar a sus acompañantes de mesa y mantel en una divertida experiencia.

Las personas que participaron en el reto planteado por BilbaoCentro, ONCE y hotel Ilunion Bilbao fueron las siguientes:

  • 1-Álex Oviedo (escritor)
  • 2-Isidro Elezgaray (de UNICEF)
  • 3-Isabel Iturbe (Bilbao Basket)
  • 4-Eder Aurre (diseñador)
  • 5-La Otxoa (artista)
  • 6-María Iturriaga (Fundación Síndrome de Down)
  • 7-Beatriz Marcos (Ayuntamiento de Bilbao)
  • 8-María Pialza (comercio Smith&Smith)
  • 9-Daniel Ruiz Bazán (Athletic Club)
  • 10-Iñaki Uranga (Músico)
  • 11-Isabel Sánchez Robles (diputada de Acción Social)

 

Todos ellos pudieron saborear a ciegas un exquisito aperitivo preparado por Beren Beregi. Paté vasco de campaña, queso de pastor de Idiazabal, lomo, salchichón y paleta  de cabezada fueron algunos de los productos degustados, todo ello coronado con un buen postre. 

La plantilla del propio hotel Ilunion Bilbao se encargó de prestarles las indicaciones y técnicas básicas que permiten a la persona con pérdida visual orientarse y manejarse en la mesa.

En definitiva, todo un éxito de esta iniciativa promovida por BilbaoCentro, ONCE y el hotel Ilunion Bilbao, con la colaboración del Ayuntamiento de la ciudad y Beren Beregi.