La ONCE presenta un ‘Decálogo de buenas prácticas en hostelería’, pionero en España
La ONCE ha dado a conocer un ‘Decálogo de buenas prácticas en hostelería’, con el que pretende enseñar cómo atender a las personas ciegas o con discapacidad visual cuando visitan restaurantes, bares o cafeterías. Lo hizo por primera vez el pasado 24 de octubre en la Escola d’Hoteleria de les Illes Balears (EHIB), a través de José Vilaseca, delegado territorial de la ONCE en las islas; María Tugores, directora de la EHIB; Gabriel Mulet, jefe de Comunicación de Baleares de Coca-Cola European Partners Iberia, y Josep Roquer, director de la Cadena SER en Baleares. El acto de presentación estuvo amenizado por un grupo de personas ciegas y alumnos de la escuela de hostelería, quienes realizaron una performance poniendo en práctica los puntos que conforman este singular decálogo.
Esta iniciativa, que se presentará en otras comunidades españolas, es pionera en nuestro país y consiste en una guía, fácil y práctica, en la que se explica cómo atender, con toda normalidad, a las personas con discapacidad visual en los establecimientos hosteleros. En este decálogo se explica desde cómo recibir a estas personas, el camarero se presentará y preguntará si la persona necesita ayuda; a ofrecer el brazo para acompañarle a la mesa; pasando por preguntar si necesita que se le lea la carta; o explicarle la disposición de los utensilios de mesa y la distribución de la comida en el plato, utilizando el símil de las agujas del reloj (12, 3, 6, 9).
Además, se muestra a los profesionales de la hostelería cómo, al servir la comida, hay que indicar dónde se dejan los vasos y avisar de los platos que se sirven calientes. Finalmente, se hace un guiño a los perros guía, que facilitan la movilidad y seguridad de las personas con discapacidad visual y pueden entrar a todos los lugares y servicios, públicos o de uso público. De este ‘Decálogo de buenas prácticas en hostelería’ se editarán 20.000 ejemplares que serán distribuidos por Coca-Cola en los establecimientos hosteleros.
En el caso de aquellos establecimientos de Illes Balears que quieran este decálogo pueden solicitarlo en la dirección electrónica onceillesbalears@once.es