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La ONCE colabora en Cocina Aural, un nuevo proyecto cultural de recetas sonoras para personas con discapacidad visual en Córdoba

Diapositiva cartel de la convocatoria del Proyecto Cocina AuralVisibilizar la labor creativa de las personas con discapacidad visual, fomentar su participación como agentes creadores del tejido cultural local y derribar estereotipos en torno al colectivo. Este el objetivo que persigue Cocina Aural, un proyecto cultural que arranca en Córdoba y que combina gastronomía y creación sonora para invitar a las personas ciegas o con grave discapacidad visual  a explorar nuevas herramientas y vías de expresión en torno a la escucha y la cocina como base para la creación artística.

El proyecto, diseñado y organizado por la asociación cultural lucentina Weekend Proms, cuenta con el apoyo económico de la Fundación La Caixa, a través de la última convocatoria de “Art for Change”, que ha premiado a este proyecto entre las 300 solicitudes presentadas a nivel nacional.

La convocatoria para participar como alumno en Cocina Aural está abierta hasta el 25 de marzo y no sólo pueden inscribirse personas con discapacidad visual de Lucena, sino también del resto de municipios del sur de Córdoba y centro de Andalucía, para cuyos traslados hasta Lucena puede solicitar ayuda económica. Tanto la ONCE en Lucena y como el Ayuntamiento lucentino participan en este proyecto como colaboradores.

A través de una serie de talleres y una metodología participativa, los participantes compondrán sus propias recetas sonoras, convirtiendo la cocina en un laboratorio para la composición artística. Las obras formarán parte de un disco de vinilo de creación colectiva, cuyo formato, contenido y diseño será decisión de los participantes.

El proyecto prevé varias actividades relacionadas con la presentación del vinilo final y la participación en festivales de arte de la comarca, como ha avanzado el presidente de Weekend Proms, Juan Cantizzani, durante la presentación del proyecto en las instalaciones donde se desarrolla el ciclo de Cocina y Gastronomía del IES Juan de Aréjula, cuyas cocinas servirán también para acoger Cocina Aural.

Se dirige a personas con discapacidad visual de diferente grado (desde ceguera total a otras formas de deficiencia visual) a partir de 16 años. Los talleres se celebrarán en 8 sesiones de un total de 24 horas, entre abril y junio, durante los fines de semana.

Con inscripción gratuita, las personas que necesiten más información o tramitar su solicitud pueden escribir a . Más información en la web del proyecto y en sus redes socialesAbre Web externa en ventana nueva.

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