Gran éxito del ‘cocido solidario’ organizado por el Grupo Social ONCE y el Ayuntamiento de Lalín
Puede decirse que ha sido todo un éxito, porque, por encima de las previsiones, más de 1.600 personas sobre las 1.111 simbólicamente previstas, disfrutaron el pasado 30 de marzo del ‘cocido solidario’ organizado por el Grupo Social ONCE y el Ayuntamiento de Lalín con un fin benéfico: ayudar a los damnificados por los terremotos de Turquía y Siria y a los bancos de alimentos.
El evento, celebrado en el pabellón 6 del Recinto Ferial de Ifema Madrid -cedido de forma solidaria y gratuita-, concitó el apoyo y presencia de autoridades y personalidades polítias y sociales y empresariales. Así, a todos los presentes Miguel Carballeda, presidente del Grupo Social ONCE, agradeció el gesto solidario ya que ayudará muchas personas que lo necesitan. "Gracias, porque esto llenará los bancos más importantes", dijo (1,08 MB).
Por su parte, Xosé Crespo, alcalde de Lalín, explicó que la idea de “este cocido tan multitudinario se hace en Madrid porque la idea fue de Miguel Carballeda, comendador del cocido de Lalín -manifestó-. Nos pusimos todos a trabajar y el resultado es que estáis hoy aquí más de 1.600 personas…Para nosotros es un honor que el emblema de Lalín, que es el cocido, os haga disfrutar”. Crespo agradeció (0,86 MB) a nuestra revista la estrecha colaboración de la ONCE en la organización de este evento "tan importante para Lalín, ya que se trata del primer cocido que realizamos tan multitudinario".
Y el alcalde madrileño, José Luis Martínez-Almeida, que tampoco quiso perderse el evento, ya que también es comendador de la Orden del Cocido de Lalín, agradeció (1,29 MB)al Grupo Social ONCE la “extraordinaria labor que realiza y la idea de este cocido solidario y por haber elegido Madrid para este magnífico y solidario evento”.
Así, representantes de grandes empresas, organizaciones de carácter social, medios de comunicación, agencias publicitarias, periodistas, políticos, deportistas, etc., han disfrutado de este cocido que apoya importantes iniciativas solidarias y para las que se han recaudado más 60.000 euros.
Lo hicieron instituciones como Fundación “la Caixa”, que junto a otras entidades, han donado importantes cantidades a Mensajeros de la Paz para ayudar a los afectados del terremoto en Turquía y Siria, y a la Federación Española de Banco de Alimentos en beneficio de las acciones que desarrolla en España con personas y familias en riesgo de exclusión.
40 en la cocina
La elaboración de este gigantesco cocido necesitó de un total de siete cocineros, que lideraron un equipo de cocina de 40 personas para gobernar los fogones para preparar este plato típico de la localidad gallega, que se elabora teniendo como base los productos procedentes del cerdo, y que, como nos explica Alejandro Iglesias (0,49 MB), uno de los cocineros, "requiere de un proceso lento de cocción, más en este caso para tantas personas".
Una vez cocinado 120 personas más han sido las encargadas de servir las mesas.
La elaboración de este multitudinario encuentro gastronómico ha requerido de 200 kilos de garbanzos, 500 kilos de grelos, 600 kilos de patatas, 1,2 tonelada de carne de cerdo (cabeza, costilla, lacón, morro, rabo, panceta y espinazo), 150 kilos de ternera, 60 kilos de gallina, 800 litros de sopa. Y de postre: queso con membrillo, 3.000 filloas con miel y 3.200 rosquillas. Y el agua "traída de Galicia", nos contó Alejandro Iglesias (0,28 MB).
Tanto para el alcalde de Lalín como para Alejandro, este evento supone "un gran orgullo para nuestro pueblo, Lalín, porque nos permite dar a conocer una de las tradiciones gastronómicas más importantes de nuestra tierra, y además porque lo hacemos de la mano de entidades tan importantes como es la ONCE", afirman (1,37 MB).