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La ONCE, con los IX Premios Nacionales de Hostelería

Foto de familia de los galardonados en los Premios FEHRValencia acogió el pasado 24 de noviembre la celebración de los IX Premios Nacionales de Hostelería que cada año otorga la Federación Española de Hostelería (FEHR). La Federación está formada por 75 asociaciones empresariales de hostelería de todo el país, y es la única organización empresarial que representa a escala estatal al conjunto de más de 300.000 empresas de restaurantes, bares, cafeterías y otros establecimientos que integran el sector. Un colectivo empresarial que da trabajo a más de un millón de personas y tiene un volumen de ventas de más de 100.000 millones de euros (según datos de 2013), lo que equivale al 6% del PIB de la economía española.

En 2011, ONCE y su Fundación firmaron un convenio de colaboración con la FEHR, por el que ambas partes se comprometieron a colaborar en mejorar la accesibilidad de los establecimientos de restauración e impulsar el empleo  de personas con discapacidad en estos negocios.

Entre las medidas que contempla se encuentran la edición de una guía-manual de accesibilidad para propietarios y trabajadores de bares y restaurantes, elaboración de cartas en braille o la mejora de los entornos físicos de los locales. También la convocatoria de un premio anual en reconocimiento de las mejores prácticas de los establecimientos que más apuestan por la integración de personas con discapacidad en todo su entorno. En especial la adaptación de sus instalaciones y/o la integración en sus plantillas de personas con discapacidad, el ejercicio general de sus derechos y la utilización regular de los bienes y servicios de la comunidad.

Los galardones FEHR premian la trayectoria de empresarios, empresas e instituciones destacadas por su aportación al sector hostelero en diversos ámbitos que contribuyen a poner en alza la hostelería, como son la innovación, el compromiso medioambiental, la seguridad alimentaria y la promoción de la cultura, entre otros aspectos. Así como su contribución a engrandecer la hostelería y aportar buenos modelos a seguir. Por lo que a nosotros respecta, de entre todos estos galardones, destacan el de Empresa Comprometida con la Responsabilidad Social y el de Empresa Comprometida con la Discapacidad.

Galardonados

Este año, el premio para la Empresa Comprometida con la Responsabilidad Social, ha sido para Torre de Sande y Castillo de la Arguijuela (Cáceres). En 1996, Consuelo Villalba y César Ráez se asociaron con los vizcondes de Roda y fruto de esta alianza surgieron los restaurantes Torre de Sande y Castillo de la Arguijuela, ambos en Cáceres. Sus construcciones datan del siglo XV y su buen estado y rehabilitación contribuyen a engrandecer esta ciudad monumental. En concreto, el jardín del Castillo ha sido declarado Bien de Interés Turístico Cultural.

En Torre de Sande y en  Castillo de la Arguijuela, la cocina de César Ráez apuesta por lo local con una producción de ‘Km O’, por lo que se fomentan los productos más cercanos y las Denominaciones de Origen más próximas. César y Consuelo participan, además, en multitud de iniciativas solidarias. Ya en 2012 recibieron el reconocimiento al ‘mejor plato solidario’ por su participación en Restaurantes contra el Hambre, proyecto en el que colaboran desde 2011. Asimismo el Castillo de la Arguijuela acoge anualmente una cena benéfica a favor de la Casa de la Misericordia de Alcuésar y en 2013 crearon el proyecto ‘Restaurantes del Corazón’ para ayudar a personas con necesidades económicas y en exclusión social. Ambos establecimientos fueron certificados con la ‘Q’ de Calidad Turística en 2011.

Por otro lado, el galardón a la Empresa Comprometida con la Discapacidad, se le ha otorgado en esta edición al restaurante Dans Le Noir, ubicado en Barcelona. Este restaurante propone a sus comensales el reto de cenar a oscuras para poner a prueba los demás sentidos. Cenar en uno de los establecimientos Dans Le Noir es la única experiencia social y humana en la que los comensales, más de un millón en todo el mundo, comen en la oscuridad total y se dejan guiar y servir por personas ciegas o con discapacidades visuales.

Maité Sutto, directora del restaurante Dans Le Noir de Barcelona, se muestra muy agradecida por este galardón porque -en sus propias palabras- “el premio es para todos los profesionales de nuestro restaurante que es peculiar porque nuestros camareros son invidentes, pero trabajan no por la discapacidad sino por la capacidad que tienen para hacer este oficio, se lo merecen. Es un trabajo de equipo muy fuerte”.

Según Maité Sutto el personal de Dans Le Noir se forma igual que para su vida diaria. Tienen un proceso de aprendizaje como cualquier camarero: se les explica la ubicación de todos los elementos y hacen frente a su tarea con los otros sentidos. Gracias al convenio suscrito con la ONCE, captan a sus camareros de la bolsa de empleo que mantiene nuestra entidad.

Dans Le Noir cuenta con restaurantes en París (desde hace 11 años) y en Londres (hace 10). En España y en la rusa San Petersburgo llevan ya seis y en Nairobi (Nairobi) se han hecho presentes hace apenas unos meses. También disponen de dos “SPA”, en París y Burdeos, atendidos igualmente por personal invidente.

Esta empresa colabora con asociaciones que tratan la ceguera en todos los países en los que disponen de local y además invierten el 10% del beneficio anual a otras asociaciones: de perros guías, de discapacidad auditiva, y ahora también a un nuevo proyecto denominado ‘Light for Africa’. Éste consiste en llevar luz a escuelas de ese continente. En definitiva, apoyan proyectos que ayudan tanto como pueden a la sociedad que nos rodea.

Los demás galardonados en estos premios de FEHR fueron: Empresario Hostelero, Isidre Gironès, de Barcelona; Empresa Hostelera, Ruta del Veleta, Granada; Empresa de Origen Español en el Mundo, Cruz Blanca Vallecas; Empresa destacada con la Innovación Tecnológica, restaurante Cinco Sentidos y Piñera, de Madrid; Empresa Comprometida con la Calidad, El Cigarral de las Mercedes, Toledo; Empresa comprometida con la Cultura, Brisamar Grup Betxi, Castellón; Empresa comprometida con la Responsabilidad Medioambiental, Sequer Lo Blanch, Valencia; y el Premio José Luis Fernández Noriega, a Mariano Gómez, de Vizcaya.