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Jóvenes ciegos y sordociegos peruanos aprenden panadería de la mano de FOAL y con apoyo de Fundación ONCE

Participantes en el proyecto peruano "Amasando su futuro"La Fundación ONCE para la solidaridad con las personas ciegas de América Latina  (FOALAbre Web externa en ventana nueva) y el Centro de Rehabilitación de Ciegos de Lima (CERCILAbre Web externa en ventana nueva) están desarrollando, dentro del Programa Ágora Perú, el proyecto “Amasando su futuro”, que favorece la empleabilidad de 15 jóvenes peruanos ciegos o sordociegos naturales de la provincia de Callao, en la costa central peruana. Una iniciativa seleccionada por parte de Fundación ONCEAbre Web externa en ventana nueva para participar en el #GivingTuesdayAbre Web externa en ventana nueva, un movimiento internacional para incentivar acciones solidarias.

En el proyecto participan también otras entidades de aquel país, como Fais Perú, Sense Internacional Perú, Conadis, la dirección regional de Trabajo del Callao y la Unión Nacional de Ciegos del Perú. 

GivingTuesday nació en Estados Unidos como alternativa al Black Friday y el Cyber Monday, orientados éstos al consumo y las compras de Navidad. Su principal objetivo es dedicar un día en todo el mundo, este año el 28 de noviembre, a celebrar la acción de aportar, ya sean alimentos, dinero, tiempo (voluntariado), objetos de segunda mano, etc. En 2015 participaron 35.000 organizaciones de 72 países convirtiendo este día en una celebración mundial de la generosidad. Este año, la iniciativa solidaria tiene como misión promover la cultura de la solidaridad a través de las organizaciones promotoras y mejorar las cifras del último ejercicio incrementando la participación.

“Amasando su futuro” está dando una oportunidad laboral, de la mano de FOAL, a estos 15 jóvenes para que a través de los oficios de panadero o repostero puedan luego desarrollar proyectos de microemprendimiento. En esta ocasión se ha fijado como objetivo alcanzar los 5.000 euros para disponer de herramientas y recursos que permitan realizar las prácticas formativas, la adquisición de un horno rotatorio, y publicidad a través de la que darse a conocer en la localidad. 

Durante el curso, que tiene 150 horas de duración, los jóvenes aprenderán a preparar más de 25 tipos de bocaditos para ofrecer servicios de catering, aplicando técnicas de proceso y normas de higiene, seguridad y cuidados del medio ambiente, establecidos para la obtención de los productos de calidad que demanda el mercado.

Las donaciones para el proyecto pueden hacerse a través de la página web http://givingtuesday.es/projects/amasando-su-futuro/