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La ONCE, con los Premios Nacionales de la Hostelería FEHR

Foto de familia de los galardonados con los Premios FEHR de este añoLa Federación Española de Hostelería (FEHR) celebró el pasado 28 de noviembre, en Salamanca, la XI Edición de los Premios Nacionales de la Hostelería. El evento, que contó con la asistencia de diferentes colaboradores, entre los que se encuentra la ONCE, celebraba también el 40º Aniversario de esta Federación, motivo que supuso la participación de SS MM los Reyes de España, invitados a formar parte del Comité de Honor de la FEHR.

Los premios de la FEHR reconocen la labor de los establecimientos, empresas e instituciones que han destacado en aspectos tan diferentes como la innovación, la responsabilidad social, el apoyo a la cultura, la sostenibilidad o el compromiso con las personas con discapacidad, entre otros. Cada galardonado se considera, en su categoría, un ejemplo para el sector por su contribución y buen hacer diario.

De entre todos los galardonados en esta edición, cabe hacer mención a dos empresas por su interés para nuestro sector:

RuralsuiteAbre Web externa en ventana nueva, empresa hostelera comprometida con las personas con discapacidad. Con este galardón, que en 2016 recayó por cierto en ILUNION Hotels, Ruralsuite ve reconocida su labor de ofrecer turismo accesible para todos, respetuoso con el medio ambiente y con una excelente oferta de restauración. Todas sus instalaciones son completamente accesibles para sillas de ruedas, contando además el restaurante con menús adaptados para las personas con intolerancia. Por otro lado, su pavimento cumple con la norma UNE y cuenta con señalética braille, y timbre con señal lumínica para personas con discapacidad auditiva.

Imagen de los trofeos FEHR 2017AusolanAbre Web externa en ventana nueva, reconocida con el Galardón de Empresa hostelera comprometida con la responsabilidad social. Fue fundada en 1969 por 17 mujeres que decidieron conciliar la vida familiar y la laboral creando una cooperativa de trabajo. El lado humano marca un hito desde el comienzo de esta empresa, que en la actualidad cuenta con más de 11.500 trabajadores repartidos en 2.000 centros de trabajo. Ausolan promueve también la responsabilidad social corporativa en los proyectos educativos en los que participa a través de comedores escolares sostenibles, fomentando valores y convirtiendo estos comedores en espacios educativos.

La FEHR es la única organización empresarial que representa a nivel estatal al conjunto de las cerca de 280.000 empresas de restaurantes, bares, cafeterías y otros establecimientos que integran el sector de la restauración, además de los más de 30.000 locales de alojamiento. Según datos facilitados por la propia Federación, este conjunto empresarial da trabajo a más de 1,6 millones de personas (de los que 1,2 millones pertenecen a restauración) y tiene un volumen de ventas cercano a 120.000 millones de euros.

La relación entre la ONCE y la FEHR arrancó en 2011 con la firma de un convenio de colaboración, por el que ambas partes se comprometían a colaborar en mejorar la accesibilidad de establecimientos de restauración e impulsar el empleo de personas con discapacidad en estos negocios. La ONCE ha expresado, por todo ello, su deseo de un futuro fructífero para estos Premios Nacionales de Hostelería, y por que dentro del sector se siga concienciando y trabajando en favor de la accesibilidad y de la inclusión laboral de personas con discapacidad.