Estás en:

ONCE POR DENTRO

Los afiliados riojanos cocinan a fuego lento la última novela de Andrés Pascual

Ángel Palacios (arriba a la derecha), en plena faena en los fogones, y Andrés Pascual, en la cena, firmando ejemplares y saludando a admiradoresUna experiencia singular y creativa: cocinar a fuego lento una novela de éxito, traduciendo en los fogones sus referencias, guiños y escenarios... Los afiliados riojanos participantes en su Taller de Literatura y en el de Cocina (‘Cocinar a ciegas’) regresaron a la actividad postveraniega con una iniciativa que vuelve a unirles en torno a la lectura y la gastronomía. De manera similar a como ya hicieran, hace un par de años, con la escritora Care Santos y su relato ‘Media vida’.

En este caso se trataba de materializar las sensaciones que los integrantes del club literario habían experimentado con su reciente lectura de la obra ‘A merced de un dios salvaje’, de Andrés Pascual, y la creatividad desgranada por los que participan en la experiencia ‘Cocinar a ciegas’, con el chef riojano -y también afiliado- Ángel Palacios al frente, que han creado un menú inspirado igualmente en este caso en el contenido de la obra. Lo disfrutaron, además, el lunes 9 de septiembre, en el mismo marco geográfico que acoge la trama del relato y acompañados por el propio Andrés Pascual... ¿Qué más se puede pedir? Una ambiciosa iniciativa que, según afirmaba formato MP3 audio(0,48 MB)“llenaba el alma” como riojano del prestigioso cocinero con discapacidad visual que capitanea 'Cocinar a ciegas'.

Más información

Jóvenes afiliados de Asturias y Castilla y León y dos intrépidos perros guía descienden juntos el río Sella

Todo el grupo junto a los dos perrosUn grupo de 16 jóvenes de Asturias y Castilla y León, de entre 18 y 30 años, 12 de ellos afiliados a la ONCE, junto a dos acompañantes y otros dos voluntarios, así como dos intrépidos perros guía, vivieron -el el pasado 31 de agosto- una experiencia inolvidable, descendiendo el río Sella en canoa, comenzando, como demuestra este vídeo formato MP4 vídeo(6,74 MB), tirándose por una empinada rampa, con los remos en alto, como si de una auténtica montaña rusa se tratara.

Aunque el grupo realizó sólo el 'tramo para principiantes', la aventura no estuvo exenta de cierta dificultad, ya que, para empezar, la rampa de salida de unos 25 metros, estaba situada a dos kilómetros (río arriba) del puente de Arriondas, lugar donde comienza el Descenso Internacional del Sella cada año, y finalizó tras unos 8,5 km de remo, en el puente de Toaño.

El departamento de Animación Sociocultural de la ONCE en Asturias se encargó de organizar la jornada, en colaboración con el Consejo Territorial; una actividad que resultó emocionante para todos, en la que además pudieron hacer amistad con jóvenes de otras comunidades. “La verdad es que fue muy buena idea juntar a dos comunidades autónomas para una actividad así, porque fue una oportunidad para conocer a gente nueva y que resultase más divertido el descenso al ser un grupo más grande”, explica Marta Malgor, referente Joven de Asturias, junto a su homólogo en Castilla y León, Rubén Martínez.

Galería de imágenesAbre ventana nueva

Cuatro mujeres afiliadas cumplen el reto de hacer cumbre en un tres mil

Durante la subida, orientadas por la barra y la voz de sus guíasAscendieron al Turón del Neouvielle, en el pirineo francés, con la ayuda de los guías de Basquelands Way

Ana, Begoña, Silvia y Nekane, de Donostia y Hernani, han sido las primeras mujeres ciegas o con grave discapacidad visual en lograr la ascensión de los 3.035 metros del pico Turón del Neouvielle, en el pirineo francés, a finales del pasado agosto, según informa Basquelands Way, agencia de viajes activos, exclusivos, naturales y artesanales por el País Vasco, Pirineos, Camino de Santiago y Norte de España. Con ellas, guiándolas e indicándoles en cada momento cómo pisar para no tropezar con las piedras, Gemma, la hermana de Begoña, y Alfonso Núñez, Javier Leache y Rafa Zuza, los guías de Basquelands Way. Además de Jewa, la perra guía de Begoña.

Más información