El equipo riojano 'Cocinar a ciegas' arrasa en el primer concurso de cocina de España para personas con discapacidad visual
El equipo riojano ‘Cocinar a ciegas’, creado y coordinado por Ángel Palacios
, ha resultado ganador en el primer concurso de cocina para discapacitados visuales, celebrado el 7 y 8 de marzo en Ronda (Málaga) bajo el lema 'Lo único imposible es aquello que no intentas'. Celebrado en el convento de Santo Domingo, los participantes, 11 cocineros ciegos totales o con una deficiencia visual superior al 70% llegados desde Murcia, Córdoba, Zaragoza, Madrid, la propia Ronda y La Rioja, demostraron que la ceguera no es un impedimento para desenvolverse en la cocina.
Finalmente, fue el citado equipo 'Cocinar a ciegas', conformado por seis miembros (Mariví Martínez de Vidaurreta, Antonio Martínez, Florencia García, Pablo Pedrero, Ignacio Velasco y su 'capitán', Ángel Palacios), el que copó los tres premios que otorga el concurso.
Enorme expectación
El concurso atrajo a multitud de vecinos y turistas hasta el patio interior del Convento para comprobar que también las personas ciegas o con grave discapacidad visual se pueden desenvolver más que bien entre fogones. Así, los participantes han cocinado con la única ayuda de un pinche que les situaba los elementos en la mesa y les acompañaba hasta los fuegos.
El plato ganador, bautizado por el chef con discapacidad visual Ángel Palacios como ‘Una mirada al mar’, por recordarle -asegura- la última vez que vio el mar en Málaga antes de perder la visión, un homenaje nostálgico que se materializó en una pasta fresca con tinta de calamar, tartar de gambas, emulsión de codium y cintas de calamar tratadas con técnicas muy actuales.
El cocinero explica que, desde el inicio de su problema visual, él tuvo muy claro que no iba a ser “un ciego que se resigna a comer de latas”, como le insinuaron cuando se comprobó la gravedad de la afección, siendo ya entonces un reputadísimo cocinero profesional. Quizá por todo eso, Palacios recibió muy emocionado el premio de manos de la concejala de Turismo de Ronda, Alicia López, afirmando que “el concurso normaliza la discapacidad de una manera brutal”. El chef anima siempre a sus compañeros de la ONCE riojana afirmando que “no vamos a volver a ver, pero hagamos que nos vean”.
La creatividad, la destreza, la limpieza y la presentación son los criterios que el jurado del Concurso ha tenido en cuenta en todo el proceso de elaboración para conceder los premios.
Así, el segundo puesto ha sido para Pablo Pedrero, también del equipo riojano, con un bacalao con costra y pisto de verduras. Antonio Alfaro, jefe de cocina de Ascari Race Resort y miembro del jurado, afirmaba sobre el plato que “es perfecto, trabajado lento, con un sabor de sofrito de toda la vida... La textura del bacalao es mágica, con sus lascas, y está todo bien gratinado. Es brutal, maravilloso”.
Y, finalmente, tan difícil resultó la deliberación que hubo un empate para el tercer clasificado, entre los también integrantes del grupo 'Cocinar a ciegas' Antonio Martínez, que cocinó un arroz con bogavante, y Mariví Martín, que se lució con unas torrijas de almejas. En definitiva, un éxito rotundo y sin paliativos del equipo constituido en Logroño en torno a Palacios a partir de un taller de cocina impulsado por la ONCE y que viene protagonizando iniciativas culinarias muy variadas que le han granjeado un general reconocimiento que ya trasciende su proyección local.
Para finalizar, señalar que el jurado ha tenido la oportunidad de degustar platos y propuestas tan diversas como unas lentejas al estilo indio, unos puerros con foie, espaguetis a la putanesca, unos pimientos del piquillo rellenos de verduras, un pollo en pepitoria, unas patatas rellenas o unas empanadas rellenas de chorizo rondeño. Una experiencia pionera 'para chuparse los dedos'.